SoWiSo - Verein für Sozial- und Gesundheitswirtschaft e.V. | Bahnhofstraße 61, 87435 Kempten | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Studierendenvertretung Hochschule Kempten  Facebook  Xing

Es war einmal...

Die Entstehung von SoWiSo e.V.

Im Herbst des Jahres 2003 wurde an der Hochschule Kempten der innovative Studiengang „Sozialwirtschaft“ eingeführt. Da sich dieses interdisziplinäre Studium noch keinerlei Bekanntheit erfreuen durfte, standen die angehenden Sozialwirte nun vor der Aufgabe, ihn bei Trägern, Institutionen und Einrichtungen des sozialen Sektors vorzustellen und die potentiellen Arbeitgeber von den erlernten Fähigkeiten und Kompetenzen zu überzeugen. Gleichzeitig sollte durch den Informationsaustausch auch das Studium den Anforderungen der sozialwirtschaftlichen Praxis angepasst werden.

Zu diesem Zweck gründete der erste Studienjahrgang im Rahmen einer Projektarbeit der Vorlesung „Management“ den Verein SoWiSo, mit dem Ziel, ein Netzwerk zwischen Studierenden, Hochschule und Organisationen zu knüpfen.

Am 19. April 2005 fand die Vereinsgründungsversammlung in der Hochschule statt, anschließend wurde SoWiSo ins Vereinsregister eingetragen.

SoWiSo e.V. bestand anfangs aus drei Mitgliedergruppen: Studenten der Sozialwirtschaft an der Hochschule Kempten, Einrichtungen und Unternehmen sowie persönlichen Mitgliedern (Professoren, Dozenten und Interessierte). Inzwischen wächst auch die Gruppe der Alumni, also jener Mitglieder, die anfangs Studenten waren und nun selbst in (sozialwirtschaftlichen) Unternehmen tätig sind.

Seit Oktober 2011 gibt es an der Hochschule Kempten, an der Fakultät „Soziales und Gesundheit“, nun einen zweiten Studiengang: den Bachelor-Studiengang „Gesundheitswirtschaft“. Da dieser Studiengang sehr viel Ähnlichkeit mit dem der Sozialwirtschaft hat und SoWiSo e.V. auch bisher schon mit dem gesundheitswirtschaftlichen Sektor kooperiert hat, wurden die Studierenden der Gesundheitswirtschaft im Herbst 2012 offiziell in den Verein aufgenommen.

In einer außerordentlichen Mitgliederversammlung, am 22. November 2012, wurde einstimmig über die Aufnahme der Gesundheitswirtschaft in den Verein und die Umbenennung des Vereins in „SoWiSo - Verein für Sozial- und Gesundheitswirtschaft e.V.“ abgestimmt. Somit gibt es seither eine fünfte Mitgliedergruppe: die Studierenden der Gesundheitswirtschaft.

Die Zahl der SoWiSo-Mitglieder hat sich von anfangs 61 auf inzwischen 562 (Stand März 2016) erhöht, womit SoWiSo e.V. der mitgliederstärkste Verein an der Hochschule Kempten ist.